57

362:  2017/08/06(日) 19:23:01.07 ID:2ebETqRF0
リバウンド伏せてたのに鳥人ジョー召喚されて発動できなくて手札に戻されたんだけどバグなんかこれ? 
リバウンドの存在意味ねえじゃん 

368:  2017/08/06(日) 19:27:37.13 ID:fSxEKX330
>>362 
クジャクかダークプテラ定期 

370:  2017/08/06(日) 19:28:50.90 ID:g0nS0yOvd
>>362 その時に孔雀かなんかでチェーンしてたらどうも罠発動出来ないらしい、その後にガルドスのペンやって壁剥がしに来るのをさっきから何度も食らってる、 
わざとにやってんだろうなこういうの。 

372:  2017/08/06(日) 19:30:17.76 ID:2ebETqRF0
>>368 
>>370 
たしかにクジャクでチェーンしてた 
つーことはバグかこれ 
それともそういう仕様なのか 
コンマイだから仕様で済ませそうだな 
教えてくれてありがとう 

374:  2017/08/06(日) 19:32:23.53 ID:fSxEKX330
>>372 
テンプレ入れてもいいかもな 
ちなみにバグではない、OCG的にも正しい挙動 

375:  2017/08/06(日) 19:38:18.38 ID:2ebETqRF0
>>374 
手札に戻されてるのに効果発動できないのが正しいのか…もう意味わからんな 
チェーン時不可能とかの文言もないのに 

378:  2017/08/06(日) 19:39:12.03 ID:v6vDk5a80
>>372 
リ・バウンドは時の任意効果だから発動タイミングに別のカードがチェーンすると発動タイミングを逃す 
バグとか仕様じゃなくてそういうルール 

380:  2017/08/06(日) 19:43:10.61 ID:2ebETqRF0
>>378 
そうなんか 
子供の頃そんなの知らんかったから今も知らんままだったわ 
時の任意効果とかあるんだな 

381:  2017/08/06(日) 19:44:16.78 ID:v6vDk5a80
>>380 
他にも色々パターンが有るから取り敢えずWikiのタイミングを逃すページを読んだほうが良い 

384:  2017/08/06(日) 19:47:51.17 ID:l1y/JTQT0
>>372 
カウンター罠は直前の効果に対してしかチェーンできない 

チェーン1 ジョー 
チェーン2 孔雀 
だとリバウンドの発動タイミングを逃す 
バグではなく正しい処理 

403:  2017/08/06(日) 20:04:31.59 ID:fSxEKX330
基本的に 
「~時、~できる」:タイミングを逃す場合がある 
「~時、~する」:タイミングを逃さない 
「~場合、~できる」:タイミングを逃さない 
だったはずや 

408:  2017/08/06(日) 20:11:26.05 ID:HBCre2bOa
そのへんのテキスト裁定ってそもそもなんで別物として扱われることになったのです? 
カードによってはテキストが統一されてないけど全部同じ処理をしますじゃあかんのか 

416:  2017/08/06(日) 20:19:24.38 ID:fSxEKX330
>>408 
理由はわからんけど無限コンボを阻止するっていうのはあると思う 
ギルファーデモン+リーフフェアリーとか 

415:  2017/08/06(日) 20:17:31.09 ID:HBCre2bOa
できるとするは選択の余地を与えるってことでわかるけど時と場合とかお前カードの効果作るとき適当に言葉選んだだけじゃないのかと問いたい 
カードパワー調整のためにタイミング逃すこともあるテキストにしたろ!とか絶対考えてないやろ・・・ 

417:  2017/08/06(日) 20:19:31.67 ID:MEC8qIV+d
>>415 
タイミングを逃すは元々ギルファーデーモンループのために作られた後付けルールじゃなかったっけ 

それ以降は考えて作ってるんじゃない? 

420:  2017/08/06(日) 20:22:45.35 ID:l4kLMB+0d
大人しくギルファーデーモンエラッタしてりゃよかったのに 

419:  2017/08/06(日) 20:21:07.58 ID:HLyfiIQg0
今さらだけどタイミングを逃すとかいうわけわからん言葉とルールを作ったやつは罪深いな 

本当にややこしい・・

引用元: http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1501959122/